В рамках проекта будет разработана универсальная модульная платформа сверхмалого космического аппарата с набором всех необходимых базовых модулей, включая шасси и набор исполнительных систем, совместимых по конструктиву с форматом CubeSat (ГОСТ ISO 17 770).
Для платформы также будет подготовлено программное обеспечение и типовой комплект сопроводительных документов о годности и готовности к запуску МКА.
Модульность платформы обеспечит возможность проектирования относительно недорогих СмКА в короткие сроки под конкретные задачи заказчика. Совместимость с наиболее распространенным в мире форматом СмКА позволит расширить возможности проектирования СмКА за счет возможности применения, в случае необходимости, импортных модулей, а также вывести модули собственной разработки на мировой рынок.
Отдельное направление работы - исследование возможностей обеспечения высокоскоростной связи между космическим аппаратом и наземным комплексом управления по оптическому (лазерному) каналу. Применяемые в настоящее время радиоканалы с пропускной способностью до ~5 Мбит/с недостаточны для передачи мультиспектральных снимков с высоким разрешением или тем более видеоизображений.
В рамках данного проекта планируется провести исследования оптической (лазерной) системы связи «спутник – Земля» и в перспективе «спутник – спутник». Будет проведен НИР лабораторного макета оптической связи на базе волоконного лазера с синхронизацией мод с внешним модулем модуляции лазерного излучения для формирования сигнала связи и модулем фотоприёмника с демодулятором для регистрации сигнала связи. В качестве насыщающегося поглотителя для синхронизации мод планируется использование нелинейного усиливающего петлевого зеркала, а также безматричных углеродных нанотрубок.
Ожидается, что лазерная система связи будет более эффективной для использования на СмКА, чем разрабатываемые в настоящее время высокоскоростные радиоканалы связи в СВЧ-диапазоне.
Неизбежный этап изготовления любого КА – проведение испытаний с целью подтверждения его технических характеристик. Для обеспечения возможности полноценной наземной экспериментальной отработки СмКА и их составных частей планируется создание испытательных стендов с применением существующего оборудования, а также доработка и дооснащение оборудованием для создания новых стендов.
Для каждого стенда будут написаны типовые программы-методики испытаний для отработки составных частей СмКА, самих СмКА, а также бортовой спутниковой аппаратуры для радиционных больших КА. В основу методик ляжет опыт проведения НЭО бортовой спутниковой аппаратуры собственной разработки для крупнейших предприятий космической отрасли РФ.
Возможность проведения собственного космического эксперимента определяется не только возможностью собрать СмКА (или заказать его у отдельных разработчиков), но и наличием собственного НКУ (наземного комплекса управления) для связи со спутником. Приобретение, установка и последующая эксплуатация собственного НКУ составляет до 30% общего бюджета на создание и запуск СмКА.
В настоящем проекте ставится задача создания распределенной системы связи с СмКА на базе большого количества уже существующих радиокомплексов для увеличения длительности сеанса связи.
Суть данного направления проекта - объединение существующих разрозненных наземных комплексов управления (НКУ) в единую сеть под управлением сервера со специализированным программным обеспечением собственной разработки. Данное программное обеспечение будет в автоматическом режиме задействовать в каждый момент времени то НКУ из сети, которое обеспечивает наиболее уверенную связью с СмКА. Таким образом планируется значительно увеличить среднее время связи с СмКА на одном витке и в течение суток, то есть дополнительно решить проблему повышения объема передаваемых данных с СмКА на Землю.
Подобный сервис позволит проводить космические эксперименты заказчикам, не имеющим собственных НКУ, значительно снизить стоимость космического эксперимента, при этом увеличить время сеанса связи своего СмКА с «Землей» на одном витке.
В результате выполнения проекта планируется запустить прототип действующей системы «облачного» НКУ с демонстрацией ее возможностей на примере уже эксплуатируемых СмКА компаний-партнеров.
Итоговым этапом проекта станет создание опытного (протолетного) образца сверхмалого космического аппарата, проведение его наземной экспериментальной отработки и подготовка к запуску для летных испытаний (в целях демонстрации возможностей разработанной универсальной платформы и достаточности созданного комплекса стендов для наземной отработки).