1. Атомы

1. 5. Термы атомов

Предыдущий Содержание Следующий

Выше было показано, что энергия атома с заданным зарядом ядра Z определяется:

  • - квантовыми числами отдельных электронов n и l(взаимодействие электронов с ядром);
  • - полным орбитальным моментом L и спином S атома (элетростатическое взаимодействие электронов между собой);
  • - полным моментом атома J (спин-орбитальное взаимодействие).

Здесь мы рассмотрим задачу о нахождении возможных значений величин L, S и J атома, имеющего верхнюю незаполненную подоболочку. Удобнее всего решать эту задачу методом сложения проекций моментов.

Рассмотрим в качестве примера возможные значения термов, которые могут организовать незаполненные оболочки: np2 и np3. Для этого составим табл. 5 возможных распределений электронов по квантовым состояниям с учетом принципа Паули. При этом состояния с отрицательными значениями ML и MS, как не дающие ничего нового, опускаются. Для наглядности проекция спина +1/2 обозначается стрелкой вверх и —1/2 - стрелкой вниз.

В табл. 5 определены только положительные проекции ML и MS. Для двух p-электронов наличие состояния с ML=2 и MS=0 указывает на то, что есть состояние с L=2 и S=0. Следовательно, должны быть еще два состояния ML=1, MS=0 и ML=0, MS=0. Из оставшихся максимальную проекцию имеет состояние ML=1, MS=1. Следовательно, должно быть еще одно с ML=0, MS=1 образующее состояние с L=1 и S=1. Оставшееся состояние имеет ML=0 и MS=0, т.е. L=0 и S=0.

Обычно термы записывают в следующем виде 2S+1L. В нашем случае получим 1S-, 1D- и 3P-термы. Для трех p-электронов аналогичные рассуждения позволяют найти следующие термы: 2D, 2P и 4S. Очевидно, что полностью заполненная оболочка имеет L=0 и S=0.

Энергетическое состояние атомов регламентируется правилом Хунда.

1. Наименьшей энергией обладает терм с максимальным значением спина S при данной электронной конфигурации и максимально возможным при этом Smax значением L.

2. Для основного(нормального) терма J=|L-S|, если подоболочка заполнена менее чем на половину, и J=L+S в остальных случаях. Следовательно при np2 имеем следующую последовательность термов 3P0, 1D2, 1S0; при np3 - 4S3/2, 2D5/2, 3/2, 2P3/2, 1/2.

Физические основы правила Хунда легко понять, если представить, например, два электрона на одной орбите. Электростатическое отталкивание будет стремится вращаться их в одном направлении. Если они вращаются навстречу, то будут часто встречаться, т.е. средняя электротсатическая энергия будет больше. Таким образом, стремление к максимуму L можно понять из простейшей классической аналогии.

Причины сильного взаимодействия спинов имеют чисто квантовый характер и не имеют классической аналогии. Действительно, прямое взаимодействие спиновых магнитных моментов слишком мало. Дело заключается в том, что полная волновая функция должна иметь определенную симметрию, а именно должна быть антисимметрична. Изменение полного спина влечет за собой изменение симметрии спиновой волновой функции, и, как следствие, требует изменения симметрии координатной части волновой функции, т.е. изменения электронной конфигурации атома, а следовательно, и изменения электростатического потенциала атома. Именно в этом смысле говорится об электростатическом взаимодействии спинов электронов.

Предыдущий Содержание Следующий
middle