§6 Дивергенция электрического поля

С помощью теоремы Остроградского поверхностный интеграл в левой части теоремы Гаусса (5.4) можно преобразовать в интеграл по объему V , ограниченному поверхностью S:

SEdS = V divEdV .

(6.1)
Результат преобразования называют теоремой Остроградского-Гаусса: V divEdV = 4π V ρdV .

Поскольку она верна для любой области интегрирования V , в том числе и бесконечно малой, из неё следует равенство подынтегральных выражений слева и справа в каждой точке пространства:

divE = 4πρ.

(6.2)
Это дифференциальное уравнение является одним из основных уравнений электростатики; оно верно также для динамических явлений.

Теорему Остроградского (6.1) можно пытаться доказывать, отталкиваясь от какого-либо из определений оператора дивергенции div. Однако саму эту теорему можно рассматривать в качестве инвариантного определения div, не зависящего от выбора системы координат. Переходя в (6.1) к пределу V 0, получаем:

divE = limV 0 SEdS V .

(6.3)
Вместо E здесь, как и в (6.1), может стоять любой другой вектор.

Покажем, как из (6.3) получается выражение для дивергенции в декартовых координатах. Рассмотрим небольшой параллепипед, образованный координатными плоскостями, как показано на рис. 1.12.


PIC

Рис. 1.12:

В пределах каждой грани параллелипипеда вектор E можно считать постоянным, поскольку затем размеры параллелипипеда будут устремлены к нулю. Тогда поверхностный интеграл по каждой грани равен произведению площади грани на нормальную (к этой грани) компоненту вектора E. Например, для пары противоположных граней в координатных плоскостях x и x + dx имеем (Exx+dx Exx)Sx, где Sx = dy dz — площадь каждой из граней. Знак минус перед вторым слагаемым в скобках здесь связан с тем, что нормаль к соответствующей грани направлена в отрицательном направлении оси x. Разлагая первое слагаемое в скобках в ряд Тейлора вокруг точки x с точностью до члена, линейного по dx, находим, что вклад этой пары граней в поверхностный интеграл равен (Exx)V , где V = dxdy dz. Аналогичным образом вычисляется вклад двух других пар граней. После сокращения на V из (6.3) получаем:
divE = Ex x + Ey y + Ez z .

(6.4)

Задача  6.1

Найти электрическое поле плоского, равномерно заряженного слоя.

Решение: Пусть σ  заряд слоя на единицу площади. Тогда объёмный заряд равен ρ = σ(2a) внутри слоя (при x a), и нулю вне слоя (при x > a). Из симметрии задачи ясно, что поле направлено по нормали к слою вдоль оси x и имеет только x-компоненту, E = Ex(x). Тогда

divE = dE dx = 4π σ(2a),x a; 0,x > a.

Полученное обыкновенное дифференциальное уравнение с кусочно-непрерывной правой частью легко интегрируется по отдельности в каждой из частей пространства, где правая часть непрерывна. Вне слоя, при x < a и x > a, производная dEdx равна нулю, т.е. поле вне слоя постоянно, но, вообще говоря, различно по разные стороны от слоя. Внутри слоя, при x a, производная dEdx постоянна; следовательно, там поле есть линейная функция x: E = 2πσ xa + const. Для определения неизвестной константы необходимо сделать дополнительные предположения. Если считать, что в отсутствие слоя, электрическое поле было равно нулю, то при наличии слоя оно будет равно нулю в его центре, т.е. E = 0 при x = 0. Отсюда следует, что неизвестная константа равна нулю. Теперь уже нетрудно найти поле вне слоя: в каждом пустом полупространстве напряженность электрического поля просто равно своему значению на поверхности слоя, обращенной к полупространству. Таким образом,

E(x) = 2πσ ,x a, 2πσ xa,x a, 2πσ ,x a;

Этот ответ также получен при решении задачи 5.4 . Задача  6.2

Используя инвариантное определение дивергенции найти выражение для дивергенции в произвольной ортогональной системе координат, выразив результат через коэффициенты Ламэ.

Ответ:

divE = 1 h1h2h3[ x1(h2h3E1) + x2(h1h3E2) + x3(h1h2E3)].

Задача  6.3

Найти коэффициенты Ламэ и записать выражение для дивергенции в сферической системе координат.

Ответ: hr = 1, hθ = r, hα = rcosθ;

divE = 1 r2 r(r2 E r) + 1 rsinθ θ(sinθEθ) + 1 rsinθ Eα α .

Задача  6.4

Найти коэффициенты Ламэ и записать выражение для дивергенции в цилиндрической системе координат.

Ответ: hr = 1, hα = r, hz = 1;

divE = 1 r r(rEr) + 1 r Eθ θ + Eα α .